Когда придет на вечер дня...

Александр Старатель
    "вирус ереси,он
        антигеном лжи
           в глубинах тайных духа
                возлежит"



Когда придет на вечер дня
     земная смута
В час Общаго
     иль частного Суда
Придет прозренье;
     три перста-цикута+
Когда кладут на лоб их
     В знак Креста
               
               
Когда бы прежде
     Суднаго  решенья
Пришло бы это
     горькое прозренье,
О,если б в жизни этой
     теплых слез
Хватило бы оплакать
       грех,всерьез!
               

Но в брод народ
    не смог идти по суше
Сомкнулись воды темные
    над ним
И Судный голос совести
    все глуше,
И дым Отечества
    стал горек…сладкий дым.



Души коростой,
Сожженьем староверов,
            холокостом
Обернулась страшная измена;
Крестного Знамения подмена**,
Веры  в  кровь
            исколотая вена.
               
               
_______________________               
            
+Цикута-яд,которым был отравлен философ Сократ.
 Выпив яд,он сказал,-«Я умираю,
 смотрите,как бы с вами не случилось что-то худшее!»

**************************


**)Триперстное крестн.знамение,-ересь,введенная римокатоликами,-богохульно по сути своей!Фармос-6-й по счету римский папа,впервые ввел в употребление креститься тремя персты(до этого римокатолики,как и все в древности,крестились двуперстно,как заповедал Христос!)Его преемник на Римской кафедре,"по нем бывый"(в древ.тексте так) благочестивый папа Стефан обличил Фармоса и его ересь так;приказал вырыть из земли тело Фармосово,усадил его на седалище,собрал народ,и, обругав его, при всех вопросил мертвеца,-"Ты был поставлен епископом портуэнским( то есть в друг. город,не в столицу!),Почто(зачем)пришел еси во град римский?"Друг.словами:ЗАЧЕМ ТЫ НЕЗАКОННО ПРИСВОИЛ СЕБЕ ДОСТОИНСТВО ПЕРВОСВЯТИТЕЛЯ,БЕЗЗАКОННО ВОСХИТИВ РИМСКУЮ КАФЕДРУ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА?!(не иначе как власти и денег восхотел?)мертвец не ответил ничего...Тогда благочестивый Стефан приказал отсечь Фармосу три перста на прав.руке,которыми тот крестился и народ тому научил(всем им на беду).Отсекли Фармосу три перста и бросили об землю.Земля разверзлась и из нее смрад повалил.Люди стали задыхаться.Тогда благочестивый Стефан сложив персы по Преданию(двуперстно!) и благословил людей двуперстным крестом.Дым смрадный развеялся и люди вздохнули с облегчением.А тело Фармосовоо Стефан приказал в Тиверь реку кинуть!....... см.о сем Житие Св.мч. и испов.протопопа Аввакума(сожженного живьем за правую веру,за обличения в злостной ереси царя и др.властьимущих)