4. Зловещая башня. Сказки старого леса

Мисс Ви
Ветер порывами треплет листву.
Тучи багровые низко ложатся.
Башня зловещая в тёмном лесу,
Бледные тени над нею кружатся.
Ворон там вещий на шпиле сидит,
Призрачно светит оконце под крышей,
Черный Колдун над огнём ворожит,
Из подземелья лишь стон, чей то слышен.
Каменный пол и очаг у стены,
Чаша большая струиться туманом,
В ней варит зелье и страшные сны,
Шепчет заклятье над веткой дурмана.
Клетка висит на крюке у окна,
Сокол в ней ясный давно уж томится.
Клёна душа, что печали полна
Чарами злыми упрятана в птицу.
На полнолунье, коль дверцу открыть
И прошептать лишь заветное слово,
Птицу на волю из рук отпустить
И возвратится душа в тело снова.
В доброго молодца клён обернётся
И на русалочку с нежностью глянет,
Своим поцелуем к губам прикоснётся,
Девой прекрасной она снова станет.
Душ в подземелье так много пропащих.
Ворон на страже ночами не спит.
Пристально Филин хранитель из чащи,
За башней зловещей молча следит.
Тучи рассеялись, звёзды сияют,
Лес затаился в ночной тишине,
Клен одинокий грустит и скучает
Ветвями тянется к тёмной воде……