Любовь и Злоба

Тёма Светлый
...И вечный бой...
В потёртой, старенькой одежде,
С улыбкой скорбной на лице,
Без роз, с избитою надеждой,
С мечтой, великою, как прежде
Свою любовь я зрю во сне.

Она родилась боевая
И сила в ней ещё живёт,
И потому, как молодая,
Очами синими сверкая.
На бой последний злобу ждёт.

И злоба к ней на бой явилась.
О, Боже, какая страшная она!
Любовь моя перекрестилась,
Со мною за руку простилась:
Сейчас начнётся брат война.

От злобы послан секундант.
Он чинно подошёл к любви.
Представился, как адьютант,
Достал футляр с оружьем в ряд,
Предложил выбор в вечерний миг зари.

Любовь отвергла вражий меч
И драться предпочла оружием своим...

В секунду всё переменилось:
Вся живность вымерла кругом,
Гроза на небе разразилась,
Всё против милой обратилось...
И правда вся под сапогом.

Видать последней станет сечь:
Слетит глава с каких-то плеч,
Не жить им на земле двоим...

Где ж отведётся место мне?


 Дмитрий Зайцев