Почему тишина

Ирина Гирфанова
Гладь речного песка. Волга шепчет мне что-то,
Вроде и не тоска, но и жить неохота!
Почему тишина? Мир стал нем? Я не слышу?
Нет! Чуть плещет волна, ветер кроны колышет.
Слышу стрёкот часов, шум машин на дороге.
Нет людских голосов! Может мудрые боги
Дара речи лишили столь болтливых людей?
Вижу - пишут мне вилы по прозрачной воде:

- Ты запуталась, дева! В гневе суд не верши!
Глубже корни у древа человечьей души!
Что есть ложь, а что правда, что добро и что зло?
Люди спутали карты - миллион голосов
Словно дребезги-брызги, разлетелись вокруг!
И рассыпались визгом развесёлых подруг,
Ложью и наговором, странной правдой мужской,
Женской логикой, сором болтовни городской.
Не услышать молитвы за проклятьями днём,
В звоне стёкол разбитых под рекламным огнём
Если молятся ночью. Потому — тишина!
Суеты твоей клочья пусть прогонит она!
И тогда твои уши слух иной обретут,
Но, внимательно слушай голоса, что не лгут!

В тот же миг — возглас звонкий, и в четыре прыжка
Невеличка-девчонка скачет у бережка:

- Папа, мама, смотрите, как красива река!
В ней волна серебрится и плывут облака!
Мне соседская Маша говорила на днях
Будто матушка наша - вся планета Земля!

Словно пламя в камине - луч заката на пляж.

- Пап, скорей объясни мне, кто же батюшка наш?

Детский голос - как флейта. А вопрос — как задашь!
Чьим теплом мы согреты? Кто же батюшка наш?