О прошлом рассуждая

Юрий Кожанов
Мрачное средневековье и что же, мрачного в нём?
Не было света, и спать они рано ложились?
Но, знаете, сколько времени у лучины проводили вдвоём?
И сколь при том говорилось? Нам и не снилось

А сколько мужества было в мужчинах средневековья
Как они женщин своих понимали и боготворили
Какие шумные и веселые были у них в то время застолья
Как под балконами песни любимым пели и как любили

И слово честь, было  в чести, а не только слово, однако
Не просто так о ней говорили, они её защищали
Никто не мог никого оскорбить безнаказанно, всяко
За оскорбление вызов на смерть получали

Были жестоки они и много тогда между собой воевали
Золоту поклонялись, как впрочем, и мы до сих пор
Может быть что-то они,  не знали и не всё понимали
Но не об этом, конечно же, будет наш разговор

В то время жестокое, были у них, конечно, свои идеалы
Не нам с колокольни нашей их за это судить
Были всегда, как в прочем и в наше время, тогда шакалы
Были и те, кого до сих пор продолжаем мы чтить

Может  лет через двести, или, даже, быть может пятьсот
Наши потомки, читая историю нашу, скажут
Славные люди жили в те времена и это если нам повезёт
Если, конечно, дела наши это за нас покажут

Не жили мы в средневековье и не дано это нам. Никогда
Правды всей, о той жизни мы ни где не узнаем
Да и нужна ли, нам, правда, эта? Канули в лета эти  века
Главное ведь, что их мы, до сих пор вспоминаем