Кафе Крипта

Леонид Дудко 2
Сверху многотонная громада хельсинского Дома,
Дома протестантского с фигурой Лютера внутри…
Сижу в крипте.
На квадратных колоннах картины.
На огромном столе
кофе, чай, пирожки
ценою в евро-два.
Это кафе называется «Крипта» -
по месту, где находится оно.
Старая тетенька, в возрасте,
стесняющийся мужчинка
предпенсионного возраста,
говорящий на финском
и не старая высокая женщина,
блондинка…, в общем, ничего,
угловатая, но не без шарма -
персонал этого странного кафе,
больше похожего на дружеский фуршет…
Вокруг два десятка столиков
со свечами
и три посетителя вместе со мной.
На стенах картины -
бесплатная выставка,
местных, никому неизвестных художников…
Два ряда метровых, в сечении, колон
Подпирают основание огромного храма –
купола, которого видно издалека…
Три анфилады арок.
Светильники на колоннах
теплым светом
освещают древний кирпич
и огромные валуны основания.
Нет особенного ничего,
но какая-то сила-желанье
удерживает меня здесь…
Желание упокоиться?
Пять часов…
хозяева убирают, не хитрый
ассортимент пирожных и прочего.
Негромко неспешно шевелят
меж собою финским своим языком.
Я не понимаю,
но в этом нет никакой нужды…
Мне комфортно.
Но гасятся свечи.
Значит надо…
пора собираться домой…
Белокурая потомица викингов подносит
мне книгу.
И я пишу, что место особенное,
И в нем есть особенный магнетизм,
большие камни и великая идея…
Застывшая поэзия…
Возвращаю книгу и говорю,
Что, может быть, вернусь…
И, посмотрев в глаза, ухожу…

Кафе «Crypta»           28 июня 2012