Нам сказано, что время не проходит...

Николай Левитов
*  *  *

Нам сказано, что время не проходит.
Проходим мы. И в некотором роде,
тысячелетьями стоит одна пора.
Античность, ты была еще вчера!

Пока других мы нравов не узнали,
пока все тех же зимних сатурналий
нас лихорадит бесконечный гам.
Лишь Фосфор Веспера сменяет по утрам.

Веронский гость порой заглянет с верной
бутылкой бархатистого фалерна,
табличек восковых поставит ряд,
и складки паллия под лампою блестят.

Что нового? Ответит он: — Все то же.
Повсюду лень и праздность. И, похоже,
неистребима жадность. Сладить с ней
ни я б не мог, ни Цезарь, ни Помпей.—

Как Амеана, Клодия? — Да вроде
смирились и живут со мною обе.
Хотя, по совести, не любит ни одна.—
И позволяет мне налить ему вина.

И схожи мы, как родственные души.
Но жить сегодня лучше или хуже?
Скажи, Катулл! А он: — Есть благодать
во все века: читать, писать, читать...