Отрывок

А.Ваксель
                "...Звуки умертвив,
                Музыку я разъял, как труп. Поверил
                Я алгеброй гармонию."

Поверить музыкой пространство,
А цифрой чувство напитать,
Твердить уроки постоянства
И лишь порой – во сне – летать
Подобно ветреному змею…
А наяву летать не смею,
И рядом только облака
К небытию летят пока.

Но здесь – в руках – чудит гомункул,
Он с удивлением глядит
На яркий мир из колбы гулкой
И сам  с собою говорит,*
Над патокой хмельной и сладкой
Он размышляет над загадкой:
Что есть Создатель, и зачем
Повелевает бытием.

В его стеклянном измереньи
Понять немного суждено:
«Весь мiръ - миражъ и отраженье»,
Из колбы видеть не дано
Того, кто свыше, как колоду,
Тасует жизненные коды
И текст священней, чем Тора,
Диктует с ночи до утра.
…..

--
Стихотворение опубликовано в альманахе "Наследие", 2015, №10, с. 232.