Кац и Ко

Алек Бенке
В те дни барыга и политик,
Рвал с мясом, бога не искал.
России будущий правитель -
Ковал "начальный капитал".

Казалось - "тихая деляна".
Лавэ и стрём возьмём легко.
Над обречённою конторой
Мерцает бронзой:"Кац & Ко".

Конечно не без заморочек:
В насмешку Сталинской судьбе
На чердаке у Каца офис,
Внизу - архивы КГБ.

Вождей зачуханные тени
Лишь пожилым внушают страх.
Смешны подобные помехи
Ребятам в красных пиджаках.

За пять минут перед закрытием,
Одеты скромно, но опрятно,
Заточки сталь лаская кистью,
В дверь постучали аккуратно.

Имущества ночной хранитель,
В глазах Рейхстаг и боль потерь,
И в орденах затёртый китель,
Стоял старик открывший дверь.

Когда страну скрутило болью,
Ты в Ад шагнул, с Врагом бодаться,
Хрипел "Ура!" слюной и кровью,
Тебе наверно было двадцать.

И на душе темно и стрёмно,
"Наследники великих дедов".
Волками рыскаем бездомно,
Приподнимая бизнесменов.

-"Да вы ребята опоздали,
  Ушли все. Завтра приходите."
-"Мы видимо ошиблись дверью,
  Вы ради бога извините."

Обласкан был и тьмой и светом,
Но точит душу всякий раз:
По ходу ты учёл и это!
Ну, Кац! Ну, чёрт! Ну, педераст!

А впрочем, не по теме сопли.
Еврей не трус и не подлец.
И ветеран в геройских планках,
Вполне мог быть его отец.