Всем Наполеонам и их поклонникам

Николай Шустов
Известность в мировом масштабе
Дана не плотнику, не слесарю , не нам.
При жизненном сложившемся укладе
Не слишком праведных и нужных всем делам.

Милы народу то, что не коснулось
Их дома, ближних, ну и самого
Себя, конечно. Счастье улыбнулось.
Понять при этом сложно одного.

Откуда эта радость луже крови,
А коль война, в ней каждый - генерал.
А сколько в той крови солдат его утонет,
Так то не важно. Ты ж не убивал.

И не украл, не грабил. Только прославлял их.
Такой пречестный, правильный такой.
Своею мыслью пули отливал им,
Закрывшись мнением зажравшейся толпой.

И потому известен в каждом доме
Больной убийца, псих и интриган,
А заодно, в тысячелетнем переломе,
Простой разбойник мелкий - Варавван.