Разменяно на гроши...

Александра Пилевская
Разменяно на гроши,
Растрачено по пустякам...
Доходчиво учит жизнь
Не верить своим словам,

Не ставить своей цены,
Молчать, кулаки разжав;
Стараться не брать взаймы,
Не вкладывать и не ждать.

Нет мира, и нет войны -
Размеренно бьется пульс.
Под цвет дождевой воды,
Стекает на плечи грусть,

Под ноги бежит и в кровь.
Сбежать бы, да только так,
Чтоб в путанице следов
Почудился древний знак.

Сливаются фонари
В нечетком луны пятне.
Одну от одной - курить
На кухне, как на войне.

Крыла на груди сложив,
В окно вылетает тень.
Привычно рука дрожит -
Я шью себе новый день.