И никто-никто не виноват...

Ирина Двейрин
Посылая взгляд в прозрачность неба
К облакам слепящей белизны,
Вопрошаю: верно ли так слепо
Возлюбить обман голубизны?!

Вверх глядя, боясь взглянуть под ноги,
Спотыкаюсь снова и опять....
Взгляд бежит от мостовых убогих,
От упавших и не смогших встать...

От камней, до безобразья серых
И от серых сломленных людей,
Скрюченных, не верящих, несмелых,
Ставших лишь с годами только злей.

Взгляд бежит туда, где тихо, ясно,
Где в покое дремлет глубина.
И туда тоскливо и напрасно
Рвутся мысли под покровам сна.

Мучаясь, дрожу, боюсь ужасно
Разглядеть печальный знак судьбы:
То, что быть обязано прекрасным
Смято, горько стонет "если бы...".

Травы мёртвы, маки почернели
И пропитан ядом дивный сад.
Мы, наверно, сами так хотели
И никто-никто не виноват...