Диалеклизмы

Ал Еф
1. Об отрицании отрицания

Солнце тень пасёт весь день,
Отрицая в полдень тень.
Отрицают: сын - отца,
Дочка – мать, мозги - глупца,
Мир – войну, окопы – тыл,
Брачный пир – любовный пыл.

2. Об единстве и борьбе противоположностей

Бывает: праздники - печальны,
Необходимости - случайны,
Случайности - необходимы,
А слабости - непобедимы.
Идём в строю, не зная строя -
Софистика?.. Нет, паранойя!
---------------------------------------
Хряк скромен, а индюк надут...
Обоих  к празднику сожрут.

3. О возможности и действительности

Когда действительность прискорбна,
Возможности тревожен лик.
А невозможность пустит корни,
Хоть выжить шанс и невелик.

4. О переходе количества в качество

Было у Величества
Странное чудачество -
Верить, что количество
Переходит в качество...
Годы шли. Количество
Превратилось в качество,
Помер Их Величество -
Странное чудачество!