стихи Тане - киевский романс

Дмитрий Нечаенко
Твои волосы пахнут корицей.
Гнёзда вьют и купаются в них
наших душ всполошённые птицы,
не нашедшие общий язык.

Полыхает над Киевом осень,
дым листвы выдыхая на Днепр,
только серый безжизненный остов
оставляя от бывших дерев.
За нас молятся сосны, как сёстры,
к небу тёмному руки воздев.

Мы с тобой расстаёмся не на' год.
Затеряемся в парк золотой.
Полной горстью рябиновых ягод
я тебя одарю за любовь.

По покатой и гулкой брусчатке,
усадив в дорогой лимузин,
я увёз бы тебя на Крещатик
в самый лучший, что есть, магазин.

Восхищался б тобой даже воздух,
когда платья бы мерила ты.
Суетились приказчики б возле,
а потом, после всей суеты,

распахнул бы злачёную дверь я
и шальной ветерок-землемер
всколыхнул бы роскошные перья
на широкой твоей шантеклер.

Я купил бы тебе этот берег,
пламень осени, дым костерка,
только жалко, совсем нету денег.
Облака в кошельке, облака.

А була б в гаманцi зайва гривна,
вiриш, зiронька ясна моя,
я придбав би тобi все повiтря,
весь живопис жовтневого дня.

Пусть на старых полотнах инфанты
блещут брошками. Всё мишура.
Я тебя наряжу в бриллианты
брызг разбившихся волн Днепра.

Я тебя награжу пощедрее,
чем цари фавориток своих,
чем царевен-лягушек Кощеи –
всем сокровищем чувств молодых.

Шуба «Фенди», наряд «от кутюр»... Нет,
ничего ты такого не жди.
Лист к листку, как купюра к купюре,
листопады в кармане, дожди.

Две недели до первого снега.
На прощанье деревьев костры
до того разгораются смело,
до того высоки и пестры –

как старинные флаги на башнях.
Получается, что умирать
даже баско, и вовсе не страшно.
Если б раньше про это бы знать...

Десять лет мы не виделись. Даже
как-то страшно про это сказать.
Боже мой! ты всё та же, всё та же,
так же жмуришь, целуясь, глаза.

И вдоль всей лесопарковой зоны
с диким рёвом, как раненый вепрь,
так же катит холодные волны
древнерусский, обветренный Днепр.

Для таких же, но новых влюблённых
в гидропарке концерт лягушат
и скамейки пустуют на склонах,
и каштаны
                шумят и  шумят...

И на ветках и листья и птицы
занимают всё те же места.
Так же волосы пахнут корицей,
только горше, чем было тогда