Баллада о лесном жителе

Ингвар Эль Ворон
Эпиграф:
       "Он вышел чёрный, вышел страшный
        И вот лежит на берегу.
        А по ночам ломает башни
        И мстит случайному врагу."


Был он первый и последний -
Глаз кровавых пелена...
Жил он с ведьмою, со стервой,
Клял случайного врага.

У болота в чаще леса,
На пригорке за ручьём,
В жаркий полдень выл он бесом,
Заливался соловьём.

Страшен был лицом и чёрен,
Весь в шерсти, как пень коряв
И к тому же был проворен -
Мог обличье он менять.

Ел похлёбку из лягушек,
Воду из болота пил,
Жаб в деревне из кадушек
С молоком всегда тащил.

В Янов День с русалкой вместе
Танцевал вокруг костра,
Не любил вранья и лести
И кричал он как сова.

В лес заманивал прохожих
И по кругу их водил,
И девиц любил пригожих -
С ними время проводил.

Ликом был угрюм и страшен,
Как младенец чист душой.
Был он только тем опасен,
Кто не ладит сам с собой.

Ну, а кто душой и сердцем
Чист был, тем он помогал...
Это - леший! Вы мне верьте!
Знайте - я вам не соврал!

7 мая 1999 года. Г. Елгава.