Русь

Геннадий Шалюгин
Русь с судьбою не поладила,
Обретя от Бога в  дар
Смуту, бунты беспощадные
И нашествие татар.
Где огни конечной станции?
Мчат Россию поезда
Сквозь усобицу гражданскую,
Сквозь расстрелы  без суда.
Ей подарено страдание,
Путь ко Храму на крови
Между Сциллой отрицания
И Харибдою любви…

А народ с привычным трепетом
Ждет последнего Суда…
Между опытом и лепетом*
Русь осталась навсегда.

- - - - - -

* Образное выражение О.Мандельштама