Тропа во ржи

Геннадий Юдин Лист Второй
               
Среди ржавой недозрелой ржи,
Лишь с дороги ровной стоит повернуть,
Тропка узкая извилисто лежит,
Чтобы лёгким оказался долгий путь.

По обочине тащился не спеша,
Обгоняли меня с рёвом «Жигули»
И просилась отдохнуть моя душа;
Ноги сами на тропинку завели.

Пусть неровная тропиночка была,
Не укатана асфальтовым катком,
Но  душа моя, как облачко плыла,
И ногам бежать хотелось босиком.

Эту тропочку протаптывал народ,
Он широкую дорогу не любил
Говорил, что узкий путь на рай ведёт,
А широкий, в Ад, Господь бы не простил.

Птицы божие поют вокруг меня,
Колыхается приветливая рожь:
Пел оркестрик, насекомыми звеня,
И не помнил я, что миром правит Ложь.

Лишь одно запомнил крепко назубок:
Если хочешь, чтоб короче был твой путь,
Надо вывернуть колёса на вершок,
Да на узкую тропинку повернуть;

Да помчать велосипедом среди ржи,
Омывая стопы в утренней росе…
Хорошо бы так катиться всю жизнь…
Да тропинка вдруг уткнулась в шоссе…

По обочине тащусь, чуть дыша,
И ревут, сбивая птиц, «Жигули»,
Еле слышно как тоскует душа,
По тропинке, что во ржице бежит.