Грибная ода

Пётр Кретов Новый Кабинет
Любителей грибной охоты
Благая облетела весть,-
Хотя июнь сейчас всего то,
Но гриб пошёл, в лесу он есть!

Ах, вы маслята и лисички,
Вам оду нежности пою.
Лечу на первой электричке
В грибную вотчину свою.

Корзинка, верная подружка,
Рюкзак походный на ремне.
Я подхожу к лесной опушке
Ещё в туманной пелене.

Несутся сердца позывные,
И дрожь в корзинке отдалАсь,-
Тряситесь шляпочки грибные,
На вас охота началась!

Старательно и планомерно
От ели к ели я иду,
Проходит пол часа наверно,
Но нет грибов, как на беду.

Склонясь к земле ещё пониже,
Ползком обшариваю пни,
Но, никаких грибов не вижу,
Мне лишь мерещатся они.

Я начинаю петь им песни,
В них и призывы и мольба!..
Пуста корзинка,- хоть ты тресни,
В ней нет ни одного гриба.

Зачем вставал я спозаранок,
Когда не встретил до сих пор
Ни сыроежек ни поганок,
Где спутник белых,- мухомор?

Вдруг,(с грибниками так бывает),
Как будто леший ткнулся в грудь,
Предчувствие повелевает
Сейчас налево повернуть.

Перекрестившись суеверно,
Нырнул под лапника изгиб…

И увидал свой самый первый,
Такой желанный белый гриб!