О праве крепостном

Виктор Нам
Чтоб не сбиться всей страною
Нам с особого пути,
Надо б право крепостное,
Полагаю, вновь ввести...

Игорь Иртеньев

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/irtenyev/4638493.shtml






В праве этом было много
Обязательств у дворян:
Подкормить, деньжат, корову,
Хлеб подкинуть, чтоб бурьян
Не покрыл поля и долы,
Чтоб хозяйничал мужик,
Задирал жене подол он
И мальцам давал бы жизнь,
На земле чтоб был работник,
Над работником надзор
И защита от поборов
Щелкоперов и воров.
Кто хотел - просил свободы
И мещанствовал как мог,
И плодилося народу
На века и годы впрок.
Каждый знал на что он годен,
Свое место и шесток,
Но царек пришел убогий
И порядок вмиг истек.
Безземельные крестьяне,
Бездоходные князья
Набираться стали знаний,
Жить чтоб вовсе без царя...
И по сю худую пору
Баламутится народ,
Было б право крепостное,
Дух бы русский был высок!