Осень

Цветков Павел Михайлович
Больное Время, Смысл верстает строки,
Узор ваяя памяти на своде,
Слова больные между Перст уходят;
Уходят Дни, как Солнце с небосклона...

Любовь уходит, - чистых нег Природа,
Оставив горечь в недрах - щедрый Опыт;
Исторгнув вздох смиреньем уст безмолвных,
Сомкнув глаза пред торжеством Закона!

Над Страсти искушением бездонным
Кружит Она, трезва нутром холодным,
Как листопад, главу склонивший в Осень,
Где Мать-печаль прощенья тихо просит;

По-птичьи, над землёй крыла разбросив,
Любовь большое сердце прочь возносит;
И в Горний край ведёт большие очи,
Где Мировая Скорбь чернее ночи...          

Благая мысль - посол разлуки Божьей,
Пугает Дух Судом, что в прах низложит,
Что в Никуда навек отправить может
Нагую душу, толщу Дней итожа!

Но греет разум Сон, что сбыться должен,
Он зимних синих грёз душе дороже;
Мне Явью Он надежды приворожит,
И не обманет, страхом не встревожит...

Там Древо Предков, вознесённых в Космос,
Колен в Покой ушедших звёздных россыпь;
Гармония - звучащий гимном Голос,
Свободных душ Вселенская Соборность!