Посадил я тополь..

Сергей Шумский
В раннем детстве тростиночку-тополь
Посадил на усадьбе родной.
Сколько троп и дорог я протопал,
Но желанней нет тропки одной –
К тому тополю, к вешним истокам.
 К  детской святости, что позади.
Вышел новый хозяин, жестоко
Мне сказал: «Ты чужой! Уходи!»
Исстрадавшее сердце так сжалось.
Вспомнил детство. Да где же оно?
Так хочу, чтобы жизнь продолжалась.
Тяжело. Да ведь жить все равно!
Был я молод. И был я в том круге,
В круге верных друзей и подруг.
Где друзья и где те подруги?
Все сжимается жизненный круг.
Нет печальней поэмы на свете,
Когда ты один на один,
Ни любви тебе нет, ни привета,
Ты один, сам себе господин.
А зачем мне быть господином?
Это против души, естества.
Я ведь вырос в семействе едином!
Я ведь жил в естестве Рождества!
Раз рожден, значит, жизнь должен славить.
Оказалось, вопрос не так  прост.
Видно, время сей мир мне оставить
И уйти навсегда на погост.

Думал я, он растет в огороде,
Тополь мой – краса-исполин,
Тополь мой и не мой уже вроде…
Нет его…  Хозяин спилил.
 …В раннем детстве тростиночку-тополь
 Всем на радость я посадил…