Борис Райкин

Сергей Турицын
               

Борис Самуилыч – спортсмен и зануда,
бретёр и повеса, и жуткий педант.
Его баритон – ожидание чуда:
Шекспир и Гольдони, Петрарка и Дант.
А где-то в глазах принадлежность к народу,
чьи дети – Христос и пророк Моисей.
Народу, что всюду, всегда неугоден,
с названием жалким и гордым – еврей.
    * * * * * * *
А мне, что с того?!? Мне всего лишь семнадцать!
О "пятой графе" и понятие нет.
Мой "МАСТЕР", а если сейчас разобраться –
мой "змей искуситель", теперь таких нет.
    * * * * * * *
Есть всё в лицедействе – и грехопаденье,
и райские кущи, и жизнь в нищете,
рождение в муках детей и творений,
паскудство Иуды и смерть на щите.
Но если тот самый, исток родниковый,
с которого наш начинался театр,
держал в чистоте, под советской иконой,
красивый, горластый, еврейский пират...
то сколько бы нас по башке не хлестало,
какой бы не рвался в правители "изм",
Есть Райкин, а значит – начнёмте с начала,
с того, что УЧИТЕЛЬ сказал: "Это ЖИЗНЬ",