Цветут безвестные луга...

Василий Толстоус -Избранное
***
Цветут  безвестные  луга,
лежат  ничейные  поляны,
таятся  где-то  берега,
их  не  открыли  капитаны.
Какой-то  ветреный  малец
откроет  скифские  пещеры,
миров  начало  и  конец,
и  перепишет  Символ  веры.
С  тоской  по  дальним  островам
пока  бороться  не  умеют.
Она  как  вешняя  трава,
везде  пробьётся,  зеленея.
Так  лёд  весною  по  реке
ползёт,  не  ведая  покоя,
чтоб  летом  соколу  в  пике
срываться  в  небе  над  рекою.
Так  всё  вокруг  живёт  века,
просторы  мира  открывая,
и  так  рождается  строка,
ещё  несмелая  такая…