Отчий дом

Александр Ломунов
Вновь от тоски на сердце подморозило.
Картинки детства, юности полёт...
Сибирская деревня «Новорозино»,
Уж, сколько лет к себе меня зовёт.
 
Наш отчий дом - красивый, обихожен.
Восходы и закаты, словно сны.
Сквозь сердце путь на Родину проложен
И тает в водах озера - Чаны.
 
Друзья мои, какими же вы стали?
Я вспоминаю детство вновь и вновь.
Мы вместе с вами тайны познавали
И первый вздох, и первую любовь.

Наш «Клубный сад», в котором мы бродили,
Ватагами, под тенью тополей.
Мы там, скрываясь в зарослях, курили
И дрались, становясь еще дружней.
 
Где мы три брата пятками сверкали,
По улице  гоняя пыль, подняв.
На чердаке частенько засыпали,
Во сне, в полёте руки разбросав.
 
Как на охоту наш отец собрался,
Нигде не мог найти свое ружьё.
Опять стащили - с гордостью ругался,
С охоты ждал в тревоге  пацаньё.
 
Там вечером пастух, пригнавший стадо,
Разводит по дворам своих коров.
Садится над деревнею прохлада,
Собрав в округу тучи комаров.
 
Картинка детства, ты ль не повторишься,
Хоть днём одним, живительным глотком.
Мой отчий дом, зачем так часто снишься -
Где поит мать поУтру молоком.