Заложник

Константин Кикоин
К вам праведник бредет
Во тьме по бездорожью.
По водам. По камням.
По белому песку.

Не отягчает рук
Ему постылый посох,
Не затрудняет шаг
Походная кирза.

Там, где он раньше был,
Обугленные стены,
Напуганные дети,
Исщербленный асфальт,

Там виноватых нет,
Там мертвых не жалеют,
А для живых растят
Дурманно-алый мак.

Он там учил играть
На клавишных и струнных,
И в шуме различать
Волшебный контрапункт.

В душе его дыра
От христианской пули
И мусульманской клятвы
Ошметья на спине.