Люблю или Поэт в Риге Рижские зарисовки

Зинаида Дырченко
 "Люблю" или Поэт в Риге*

                "А в Латвии свободно
                печатайся, сколько угодно!
                Кто не верит,
                убедитесь на моем личном примере"
                В. Маяковский


Хожу,
     любуюсь городом
В готической раме
И отдыхаю - молодо,
"По полной программе!"
Помню каждую зиму,
Здесь цвели мои весны...

Кто там прошел мимо,
Набычившись, как Маяковский?...
...Париж соблазнял, но Лиля
Не задержала взглядом.
Что говорить - богиня!
Только с другими рядом.
И мысли еще - с нею,
И губы тепло держат..
Бегите же, дни, быстрее
Мимо канала- стержня!
"Катилось лето"- не жарко,
Свежесть смиряла, жалея -
Ему не до рижских парков
С узорной тенью в аллеях.


Век двадцать первый-
Забвенье,
За славой следуя,
Бессильно - стих оживает!
И мы сегодня беседуем         
Про быль и небыль
Тех  рижских дней в мае.
Им бы не стать темой,
Событием в биографии-

Если бы не поэма,
                теплая,
Из рижской
             типографии.

----------

*Во время краткого пребывания Поэта в Риге, в одной из типографий  была напечатана поэма «Люблю»