Две Развязки Одной Сказки

Владимир Банкетов
Это было в раннем марте
Сотни лет тому назад.
Шёл по полю странник Мартин
Сквозь жестокий снегопад.

Чтоб согреться, вкусить пищи,
Он хотел найти ночлег.
Но - ни одного жилища.
Только снег, холодный снег.

Старый плащ нещадно ветер
С тела слабого срывал.
В смертных корчах хмурый вечер
Ночь себе на помощь звал.

Боль в ногах превозмогая,
Мартин шёл, смотрел вперёд,
Шёл, надежды не теряя,
Верил, что ночлег найдёт.

Чтоб рассеялись тревоги,
Чтобы укрепить свой дух,
Мартин размышлял о Боге
И читал молитвы вслух.

Бушевала вьюга злая;
Из-за ширмы снега вдруг
Нищенка почти нагая
Вышла. Вся - озноб, испуг.

Не колеблясь ни минуты,
Мартин плащ с себя сорвал,
Девушку в него закутал
И к себе её прижал.

"Дорогая, успокойся, -
Он шептал, едва живой.
Ничего, дитя, не бойся.
Твой Господь всегда с тобой"...

Злобствовал студёный ветер.
Бесновалась Ведьма Зим.
В тот ненастный страшный вечер
Снег могилой стал двоим.

(Вариант:
Но не стал в ненастный вечер
Снег могилою двоим.)

1994