Д. Г. Лоуренс - И она сказала

Виктор Постников
Она сказала: Чего ты стыдишься?
Зачем застегиваешь рубашку и прикрываешь грудь?
Почему не показываешь свои сильные ноги и бедра?
Я люблю смотреть на них.

Ты стесняешься, дурачок.
Ты глупый, застенчивый дурачок.

Мужчины самые застенчивые существа,
они всегда закрывают свое тело,
как змея, спешащая в кучу сухих листьев

А я так люблю тебя прямого, сильного, чистого,
каждый твой кусочек.

Твой инструмент, твое копье, твое весло, 
такая радость для меня - 

Она положила руки мне на бедра
и потянула к себе

и в этот момент я почувствовал, как земля уходит из-под ног,
я забыл кто я такой

Она сказала:
Что за чудесный инструмент твое тело!
Единственное, неповторимое!
Какой инструмент в руках Бога!
Только Бог мог создать нечто подобное,
Только Его руки могли отполировать
и выточить все углубления в нем
  и сделать из него тонкий и нежный смычок.

Когда я была еще ребенком
я любила трогать отцовскую плеть для лошади,
я любила ласкать ее как будто она
была частью его самого
То же самое я делала с его карандашами
 и эбонитовой печатью
Что-то во мне поднималось, когда я трогала их.
Только Бог знает, какую радость я испытывала!

Посмотри, ты единственный, удивительный, неповторимый!
Я обожаю рассматривать тебя, твою силу, твердость, чистоту!
Я скорее умру, но не причиню тебе боль...
Я хотела бы скорее схватить тебя и ...

Она сказала это и я почувствовал страх и уязвимость.
Я отвечал ей: Нет, нет. Я никакой не инструмент, и не Бог.
Не прикасайся ко мне и не превозноси меня. Это опасно.

Ты же не рискнешь потрогать ласку,
когда она вытягивает свою белую шейку

и ты не дотронешься до змеи,
когда она спит, положив головку на плечико

(Помнишь, мы видели такую змейку, в удивлении она подняла головку и грациозно
удалилась)

и ты не рискнешь погладить молодого бычка
с морщинистым грустным лицом
хотя он кажется неподвижной статуей.

И она сказала: Ну, хорошо. Спешу сказать тебе,
что у меня есть все эти звери, о которых ты говоришь.
Ну почему ты до сих пор не замечал?.. -   



*  *  *
D.H. Lawrence
"She said as well to me"