Я - патриот

Нелли Григорян
                Обращаясь на «Вы»
                Сохраняем мы грань
                За которой, все грани стираются.
                Но сгорать от любви
                Обращаясь на «Вы»
                Можно. Господом не возбраняется.



Поразительно, но в последнее время миром правит мода, мода не в смысле от кутюр, а что модно, тому все, поголовно  и следуют. Принято считать, что при Советской власти народ был заражён стадным мышлением, но на деле всё обстоит иначе. Тогда, нет-нет, да и встречались индивидуальности, а сегодня, если и есть таковые, они, как правило, осмеяны, оттого и разочарованы. 
 Модно ходить по улицам в наушниках, спрятав  за тёмными стёклами глаза и, как жвачное животное, жевать резинку.  Складывается впечатление, будто весь мир один сплошной зоопарк. Модно курить, пить, употреблять наркотики, совокупляться с кем и где, ни попадя, и все, включая девушек, преуспевают в этом; моден мат, он в буквальном смысле заменил собой частицы, предлоги, приставки и междометия и, как результат,  сегодня матерится вся планета. Модно быть гомосексуалистом, и все, от мала до велика, метят в геи. Престижно, когда тебя считают плохим мальчиком, и вокруг одни «плохиши», этакие супергерои с травматическим оружием на крутых иномарках. Модно, очень модно  быть олигархом, и все толпой туда, не брезгая ни чем. А ещё в последнее время стал очень моден патриотизм, при чём в любых его проявлениях. На кого не укажи, в кого не ткни пальцем тот, однозначно, патриот. А я – человек не модный, следовательно…и не патриот?
Если, быть патриотом, значит  считать свою нацию превосходящей над другими, то да, я не патриот.  Если патриотизм подразумевает  вынесение оправдательного приговора любым  поступкам, совершённым твоим народом, то я снова не в списках  его лидеров. Если, чтобы быть патриотом, нужно ненавидеть всех, мстить сыну за преступление отца, и требовать ответ с внука за преступление, совершённое его дедом, то и тут я не у дел. 
Одним словом, как не крути, с какого ракурса не посмотри – я не патриот.  Хотя, с другой стороны… Для меня нет высшей или низшей расы, достойного и недостойной нации, справедливого или несправедливого народа. Я живу, по убеждению, что все мы дети Бога Единого, все одинаково Им любимы, и все достойны мирного неба над головой, счастья  и процветания. Выходит – я  патриот, только патриот не какого-то там одного народа, не одной нации из тысяч. Я –  патриот всего человечества.