Всем маленьким заложникам

Александра Снег 79
Буденовск – Кизляр 1995-1996 г.г.

На паркетном полу
распластается солнечный зайчик.
За окном во дворе,
прогоняя взашей тишину,
В красно-синей ковбойке
растрепанный рыженький мальчик
Деревянною саблею машет,
играя в войну.

Он под корень срубает
у стен лопухи и крапиву,
Не спасутся враги:
подорожник, трава-лебеда,
Он сейчас победитель –
такой невозможно-счастливый
И не знающий,
что этой ночью случится беда.

Он и слов-то не слышал:
«условия», «банда», «заложник»,
Пули будут свистеть
над наивной его головой…
…А пока еще день –

изумительно-теплый, хороший,
И лохматый мальчишка
отважно воюет с травой.

Зима 1996 г.