Травушка

Таня Юферева
Травка, травушка, трави ночка,
Голубая мурава.
Ни фамилии, ни имечка -
Придорожная трава.

То истоптана, измятая -
Легким облаком плывёт.
То запахнет нежно мятою,
То ромашкой промелькнёт.

Поле стелется широкое,
Небо синее над ним.
А вокруг дыханье горькое -
Всё же горькая полынь.

Видела ты вдоволь горюшка.
Слёзы видела и смерть.
Травушка - муравка, вдовушка,
Голубая круговерть.

В знойный полдень солнце яркое
Лило злобу на жнивьё.
В злую непогоду каркало
Над тобою вороньё.

И тебя сжигали заживо
Вместе с хлебом и листвой.
По тебе не раз прохаживал
Враг тяжелою ногой.

Меч и щит великой силою
Встали на его пути...
Злых врагов не пропустила ты,
Горю не дала пройти.

Между пажитью и камнями -
Зачарованная тишь.
Ты сама себе, как памятник.
Придорожная стоишь.

Здесь ручьи стекают звонкие,
В зной - для путника глоток.
Ты расчесываешь зорьками
Свой зелёный завиток.

У реки вода искристая
Снова в даль зовёт, маня.
Здесь трава растёт лучистая,
Словно Родина моя.

Речка, реченька игривая,
За тобой я не помчусь.
Здесь сторон-ушка родимая,
Радость здесь моя и грусть.

Я умоюсь тёплым дождиком,
Упаду лицом в росу.
Здесь я вечным подорожником
У обочины расту.