Сады Отечества, которого нет...

Павел Козырев
                И дым Отечества мне сладок
                и приятен...

                /Мой Уральск-старинный Российский город-
                казачий форпост Империи Российской.До
                развала СССР был окружен бесчисленными
                садами.Яблоки из этих садов,некогда
                поставляли к царскому столу.Но не стало
                Союза,и новым хозяевам города,в суверенном
                Казахстане,не нужны уже больше эти сады. 
                И тысячи деревьев выкорчевывали,сжигали,
                уничтожая,не нужные степнякам,яблони...
                ...Сады кремировали,живыми.../

Весна на крыльях птичьих прилетала
Из дальних стран,где самый край Земли.
А там,где вьюга яростно свистала,
Сады,благоухая,зацвели.

И розовато-белым,нежным светом,
Казалось ,стал зеленый мир сиять.
И пчелы запасали мед.А летом
Сады свою дарили благодать

И радость людям.Яблочные груды
Как-будто-бы коснулась кисть зари
Багрянцем всех тонов.Какое чудо
Всевышний благосклонно подарил!

И ароматы город осеняют,
И манят прилетевшую пчелу.
А фрукты наши-люди это знают!-
Везли ,когда-то к царскому столу!

...И вот я вспомнить те сады пытаюсь-
Сады из детства.Я во всех бывал.
И так-из озорства обычно-каюсь!-
Там яблоки частенько воровал.

А сторожа? А если кто поймает?-
Да и ловили. Но скажу я вам-
То яблоко во рту нектаром тает,
Которое сорвал и выбрал сам!...

Затем судьба,так значит,захотела-
Те яблони во сне лишь видел я.
На крыльях грома время пролетело
И я вернулся в юности края.

Но защемило сердце почему-то-
Здесь все не то.Сюда-ли я спешил?!
Какой безумец тут прошелся люто-
Без сердца,без ума и без души?

Где те сады? Где розовые зори
И ,где они-нежнейшей чистоты,
Дарующие ароматов море
На яблонях весенние цветы?!

Увидел лишь костры и пепелища
Взамен благоухающей зари,
Корчеванные,в кучах,корневища,
Усыпанные пеплом пустыри.

Срубить,спалить,забыть-такой порядок.
В нем яблокам нет места золотым.
Кто там сказал,что дым Отчизны сладок?-
Он горек,как садов сожженных дым...