В память о русском слове

Валерий Демченко 2
 Был долог путь от «Аз» до «Ять»,
 Слова учились  мы слагать,
 Чтобы  друг друга понимать -
 Мычали, укали , рычали,
 Порой  кургузый  диалог,
 Мы танцем заменяли,
 И  кулаками  били в грудь,
 В безумстве, прыгали по - кругу,
 Чтоб  дать понять  своей подруге,
 Что самый лучший  в мире ты,
 И даже жизнь готов отдать,
 За миг, чтоб ею обладать .
 В награду за заслуги.
 Но время шло и  грубый рык,
 Сменил общения язык
 И  стало  всем понятно -
 Чтобы руками не махать,
 И не кивать, и не моргать,
 Уж лучше звуки извергать
 Размеренно и внятно.
 Летело  время деды – внуки,
 И мир был тёмен без науки -
 Всё зарождалось от простого ,
 Но самым первым  – было слово!
 Творец из самых первых дел,
 Собрав апостолов велел
 Нести по миру божье слово,
 Сорвать невежества оковы.
 И про добро пошла молва -
 От  Иоанна Богослова.
 Чтоб божье слово каждый чтил,
 На письменах свой слог чинил,
 Немало приложили сил
 Святой Мефодий и Кирилл.
 Дар человечеству в награду
 Слагались сказы и баллады.
 Вельможи «били» реверансы,
 Общались за столом и в танце.
 Красноречивые тирады
 В беседах слышать были рады.
 И русский дух на всех деля,
 Рождала матушка земля-
 Сынов отечества родного.
 Великий Пушкин гений слова,
 Писал, как с богом говорил-
 Он наш язык озолотил.
 Науки храм великороссов
 Воздвиг Михайло Ломоносов.
 Всех совершенств своих достиг-
 Великий Русский наш язык.
 Широк  как русская душа, 
 Течёт как речка не спеша.
 Поймёт нанаец и грузин,
 Калмык, татарин  и лезгин.
 Чтоб звук был слышан и един-
 «Ё» подарил нам Карамзин.
 Но время шло и наше слово,
 Меняло корни и основу.
 Кому несильно повезло
 В душе носили зависть, зло,
 Косноязычили, рычали,
 В слова проклятия вплетали.
 Годам невежества простор,
 А божье слово на костёр.
 Попов - в расход, громили храмы,
 Локтями, пробивая путь,
 Как на дрожжах  плодились  хамы,
 Менялись слово, мысли, суть.
 Добро забыто  в пользу тьмы,
 Зло затуманило умы.
 Да!  Натерпелось наше слово-
 Не всё так хорошо, что ново.
 Все стали « дринькать», а не пить
 И непонятно говорить.
 Вчера протяжно песни пели,
 Сегодня дружно «зашипели».
 Беды не внемля, не спеша
 Ломалась русская душа.
 Учили русский или Russian?
 Вы люди «наши» аль не «наши» ?
 Вдруг сбились в стаи «Гёрлы», «Бои»-
 Чужие гимны и гурьбою,
 Запели «Чизз» и дружно «Вау»
 Фальцетом в третью октаву.
 Не зная смысла слов чужих,
 В угоду моде в каждый стих
 Понятья чуждые впрягали,
 Что было свято – замарали.
 Где песня? - Лопнула струна.
 Где смысл? - Лишь пустота одна…
 Пока Минкульт ваял программы
 В язык ворвАлась  «феня – мама»
 И все подряд и стар и млад
 Вставляют в песню блАгий мат.
 Язык наш русский стал «Галим»
 Что там осталось? - «хрень» да « блин».