Крошки для кобылицы

Рита Волкова
По кусочкам отщипывать день,
Им седую кормить кобылицу...
В полдень сесть в благодатную тень,
Чтобы вечера вволю напиться.

И подальше от злого ружья,
Что разлукой заряжено туго.
Что ж ты целишься? Это же я -
В центре нашего общего круга!

Погоди, не стреляй до поры:
Стоя, дремлет в тени кобылица.
Знаю правила этой игры,
И когда-то побег мой случится.

Пусть бы сразу, и чтоб - наповал,
Чтоб не мучиться так некрасиво;
Чтоб конец наступил, не привал,
С облегчением и молчаливо.

Как агония духа страшна...
Не пора ли из тени - наружу?
Но всё так же пью сутки до дна,
И границы пока не нарушу.

Благодарна за каждый глоток,
Хоть печальна напитка основа.
Вот закончится чёрствый кусок -
Побегу без единого слова.