Их встреча состоялась на закате

Констанция Хольман
Их встреча состоялась на закате
На перекрёстке пыльных двух дорог.
Явился Дьявол первым, как не кстати.
Он Человека ждал в назначенный им срок.

А тот явился вовремя, не позже
Он твёрдо знал, не шутят с Сатаной.
Но Чёрт не видел в Человеке дрожи
И шёл меж ними разговор такой:

- Продай мне душу, жалкий Человечек!
Ты глуп и слаб зачем тебе она?
Умрёшь, как пёс, сколько ни ставь ты свечек,
А мне нужна всего душа одна..

- И что смогу я получить взамен?
Что ты предложишь, Дьявол, мне за душу?
Ведь равноценным должен быть обмен.
Иначе я не стану даже слушать!

- Богатство дам, ты будешь жить без бед!
Удача будет... - Денег мне не нужно!
И в жизни у меня полно побед.
А торг вести с тобой ужасно скучно...

- Ты смерти не боишься. - Да, ты прав.
- Ну что сказать, ещё есть варианты
Я власть тебе отдам с десятком прав.
- Ни власть мне не нужна, ни бриллианты!

- Семья? Дома? Машины и карьера?
Чего ты хочешь, жалкий Человек?
- Ах, Сатана, тебя б столкнуть с карьера
За сухость, жадность и мыслишек бег.

Всё проще некуда, о, Дьявол, ты глупец!
Душа любить лишь просит, быть любимой.
Уйти в покой навеки, под венец
Иль спрятаться в глуши и быть незримой.

Но Люцифер не понял вновь желанья,
Ему не ясен был такой ответ.
Кто предпочтёт богатствам всем страданья?
Кто муки ради бросит жизнь без бед?

И тут раздался смех как грохот грома.
А Бес вознёс лишь руки к небесам
- Признаюсь, я не ожидал такого.
Ведь ты, Ничтожный, ад устроишь сам!

Гореть в любви, сгорать в её печи
При жизни ты пройдёшь все муки ада.
Меня не жди и громко не кричи,
Других на помощь тоже звать не надо.

Я даром не возьму души твоей,
С тобой нам после смерти не квитаться!
Пред жизнью, Человечек, не робей.
Теперь иди, пора нам распрощаться.

- А как же торг? Какой итог обмена?
- Мне не нужна душа, не попадёшь ты в ад.
- Откуда, Бес, в тебе такая перемена?
- Люби, живи, и в рай! Таков теперь расклад!

И уходя, Бес думал о своём:
"Наш спор закончен был на этом.
Ведь одному же лучше, чем вдвоём.
Сошёлся ж на любви клин светом!"