Немка с русскою душой

Зинаида Торопчина
          НЕМКА С РУССКОЮ ДУШОЙ
                В 1787 г. Екатерина II вместе с европейскими
                дипломатами посетила Севастополь.
                В июне 2008 г. в Севастополе открыт памятник
                Екатерине Великой.

В морозный мрачный давний день январский,
В сезон суровых холодов и вьюг,
Из Северной Пальмиры "поезд" царский
В далёкий путь отправился - на юг.

Нелёгок путь в Тавриду из столицы,
Ведь "поезд" - из кибиток караван.
А "поезд" важный: в свите у царицы -
Послы из разных европейских стран.

Немало было трудностей в дороге,
Не только ехать, но пришлось и плыть.
Не молодА уж, и распухли ноги.
Но что важней России может быть?!

Позвали в путь не зимние картины -
Уж навидалась всяческих красот!
Единственная цель Екатерины -
Всем показать оживший край и флот.

В Европе сочиняют небылицы,
Что южный край России - пуст и глух.
Теперь возможность есть гостям царицы
Самим проверить этот злобный слух.

Она сама и гости убедились,
Что полным ходом жизнь идёт вперёд.
Здесь города, деревни появились
И строится на верфях новый флот...

Прошла зима, лишь в середине мая
Они достигли цели наконец -
Таинственного солнечного края.
И Севастополь - их пути венец.

Екатерину и гостей заморских
В удобной бухте ждали корабли -
Салютовал в их честь Флот Черноморский.
Затем и город осмотреть смогли.

Создать ОНА здесь город повелела,
И имя городу ОНА дала,
Назвав "достойным поклоненья" смело,
Благословив на добрые дела.

Да, будет для России он оплотом! -
Поверила, проделав путь большой.
Растущим городом и новым флотом
Гордилась немка, русская душой.

И город, заслужив почёт и славу,
Героем, гордостью России стал...
И вот Екатерина с полным правом
Взошла здесь на гранитный пьедестал.

Преодолев запреты, свистопляски
Тех, кто историю решил забыть,
Отмывшись от блакитно-жёлтой краски,
ОНА средь нас. Давно должно так быть!

По праву, после долгих лет забвенья
Ты в бронзе в нашем городе стоишь...
Вложил в своё предсмертное творенье
Всю душу, всё уменье скульптор Чиж.

                Севастополь - греч., "величественный",
                "достойный поклонения".
                Станислав Чиж - севаст. художник,
                скульптор, почётный гражданин Севастополя.
                Умер незадолго до открытия памятника.
                Вскоре после открытия памятник был сверху
                донизу облит голубой и жёлтой красками.
                Севастопольцы по собственной инициативе
                сантиметр за сантиметром отмывали его.

                Март 2009 г.