Вопросы атеиста

Елисей Осенний
Огнём костров, кадил, лампад, свечей
Народ накрыла словно мелкой сетью,
Под стон молитв и грозный звон мечей
Для сильных мира стала длинной плетью.
Сечёшь ты просвещённых и глупцов,
И требуешь от них повиновенья,
И претворяешь зрячих всех в слепцов,
Их доводя до полного смиренья.
Скрываешь правду, как монахи страсть,
Ложь отпустив гулять по белу свету,
Ты захватила в государстве власть,
И путь мостишь во храм и к минарету.
Активно тормозишь в стране прогресс,
Стремленье к воли признаёшь бунтарством,
К чему толкает, якобы, нас Бес,
А ты за рабство обещаешь Царство.

Легко собою подменяешь веру
Ты в справедливости небесных сил –
Сановники твои не знают меру
В обогащенье с помощью кадил.
Каким путём ведёшь народы к Богу,
Не стал ли флагом Золотой Телец?
И не пора ль переменить дорогу,
И одобряет ли тебя Творец?