Тень

Василий Толстоус -Избранное
ТЕНЬ

Сидит  человек  и  смотрит  в  окно,
рукой  подперев  подбородок,  –
а  там,  за  окном,  лишь  ветер  степной
равняет  пургой  огороды.
Снежинки  летят,  шурша  о  стекло,
и  звук  этот  плачущий  длится.
К  оврагу  слетает  снег  под  уклон,
и  с  небом  не  видно  границы.
Ажурную  вязь  в  окошке  плетёт
мороза  неведомый  мастер.
На  речке  скрипит  толстеющий  лёд,
укрыв  рыболовные  снасти,
и  словно  бы  кто-то  сверху  глядит
на  пляску  летящего  снега,
на  белую  степь  и  дом  посреди
бескрайнего  снежного  меха.
Качается  тень,  борясь  с  пеленой.
Упрямо,  всю  ночь,  до  восхода,
она,  завывая,  смотрит  в  окно
с  незримых  высот  небосвода.