Афон. дорога к ватопеду

Александра Зыкова 2
                В новой редакции    

                Мир тебе,
                Монашеское Царство!
                Девы Мати благостный приют.
                До земли кладут поклоны старцы
                И от нас того же свято ждут...



Иду за правдой-инокИней
По горным выступам крутым,
Скрывая собственное имя -
Мужской повсюду монастырь.

На сердце «Письма Святогорца»:
«Корабль в шторм сюда приплыл,
И жребий тайн  горы Афонской
Стал Богородицей храним».

Боюсь задеть пугливой тенью
Монаха в мантии святой,
Он не от мира - светлый гений -
Почувствуй трепетной душой...

Повсюду пальмы, кипарисы
И моря лазоревый взгляд.
В монастыре в пустой гробнице
Зеленый вьется виноград,
 
Что исцеляет от недуга –
Ликуй, России грешной  плоть!
Попробуй ягодку, как чудо,
Из виноградника Любовь!

Ни слова больше без молитвы.
Опасен будет поворот
К пещере, выбитой в граните,
Безмолвной, как подземный грот.

Удар не в колокол, а в било.**
Как Ной в ковчег, Афон, взывай!
И перед  песней херувимов
Не медли! Хору подпевай...

И милосердие, и строгость
В порядок вносит здравый смысл.
И он мне кажется, убогой,
На всю оставшуюся жизнь.

Так не пора ли, Александра,
Уйти в молитвенный затвор?..
« Вся сила в духе», - скажут старцы,
А дух и есть – отшельник гор.

Что может быть на свете выше,
Чем кротость сердца,
Тихий нрав…
Смиренья посох – Сам Всевышний
Предложит страннику в горах.

А что касается познанья
Всех добродетелей других,
Я задержу, Афон, дыханье:
Любви не скажешь,во-вторых...

*Ватопед - так называется  древний  Афонский монастырь, хранящий чудотворные иконы и  воспоминания о чудесах, исходящих от них
**деревянное устройство