Из цикла Маленькие трагедии

Виктор Громков
Про кошку.

Весна, цветы, ольховые сережки, -
Все было в радость сердцу и уму.
По улице гуляла чья-то кошка,
Сама себе и больше никому.

И так вот не спеша она гуляла,
У ароматов утренних в плену,
И вся природа, кажется шептала:
«Гуляешь дура, что ж гуляй, ну-ну».

Судьба вписала и бесповоротно,
Инвариант в многообразье схем,
Пока она гуляла беззаботно,
И даже не мяукала совсем.

И вот, как будто молния из тучи,
Как лошадь, закусивши удила,
Огромный пес, свирепый и могучий,
Летит, как с тетивы летит стрела.

И с дикой злобой, а не понарошку,
(К несчастью пса никто не удержал)
Он прямо налетел на эту кошку,
И на фрагменты напрочь разорвал.

Сие деянье выше беспредела,
Для пса убийство, сущий есть пустяк…
Я не пойму, зачем он это сделал,
И, кажется, что сделал просто так.


Смерть собаки.

Автобус на прошлой неделе
Бежал по маршруту с утра,
А в нем пассажиры сидели,
И взрослые и детвора.

Рассвет, разгораясь румяный,
С туманом росу размешал,
Шофер был ни капли не пьяный,
И скорости не превышал.

Плыли вдалеке перелески,
Глазам открывался простор,
Исправно скрипела подвеска,
И ровно работал мотор.

Мелькали речушки с мостами,
Пшеницею пахло с полей,
Мелькали погосты с крестами,
С могильною пылью своей.

И вдруг, как солдат по тревоге,
Как будто свалившись с небес,
Собака бежит по дороге,
Автобусу наперерез.

Какая нечистая сила,
Сумела глаза ей закрыть,
А, может быть, просто решила,
Она суицид совершить.

Автобус скрипел тормозами,
Но силу инерции нес…
…С глядящими в небо глазами,
Лежал окровавленный пес.