Моя жизнь без тебя

Жанна Оганесян
Моя жизнь без тебя - бездонный колодец, филиал черной дыры.
Я бросаю в него эти строки, рифмы, звуки, сердца дары,
Разбиваю броню стальную, как яйцо о край сковороды,
Но не слышу в ответ ни шипения масла, ни тихого плеска воды.

Ангел мой,  расскажи, как мне выжить в этой тиши?
Чем замазывать швы препарированной души?
Как лететь и кружить, не считая сверху вниз этажи…
Ангел мой, это больше не жизнь… без тебя это больше не жизнь…

Это брешь в божественной монополии, это разрыв.
А я – потерянная фишка, вместо которой Он, лицо скривив,
Ставит пуговицу или камень.
Это трещина в стекле между ставень,

Куда просачивается дождь.
Это Венеция, которую покинул великий дож,
И она прячет боль  за карнавальную маску, за томную луну,
И лишь беззвучно стонет: «я иду ко дну, я иду ко дну…»

Моя жизнь без тебя - это тень от сухого вяза,
А я - просто кусок мяса, страстно любящий кусок мяса,
и ношу дурацкий колпак.

Моя жизнь без тебя - это цепочка от амулета,
Это невнимательно прикуренная с фильтра сигарета,
И ты выбрасываешь ее, нервно сплёвывая табак.

Это пробел перед последним куплетом,
Монета, зависшая между твоей улыбкой и насмешкой,
Между прошлым и будущим, между орлом и решкой.
Тобой подброшенная  монета...

Если это будет орёл – ты окажешься рядом
и поймаешь ее своей сильной рукой.
Если выпадет решка – тогда я умру, но не плачь, мой ангел, не надо,
ведь в ту же секунду где-то в другой вселенной родится кто-то другой.