Советы на жизнь

Юрий Осиян
 
    СОВЕТЫ НА ЖИЗНЬ

Стучись же в дверь и — те откроют
И впустят в мир закрытый свой,
И душу, сердце все раскроют,
Коль сам не умер ты душой.

А если сердце всё же ноет,
Болит и мается душа,
Что комом горло перекроет,
Поплачь, тихонько, чуть дыша.

Люби всем сердцем ты открыто,
Своих же чувств ты не стыдись
И в мире злобном и закрытом
Взлетай душою своей ввысь.

Смотри в глаза, не пряча взора
И тупо в землю не смотри,
Храни, что есть, не знай раздора
И смелым будь, идя — иди.

Прощай другим и все обиды
С души, как ношу, отпусти,
Не строй же наспех снова виды,
Прощенья тихо попроси.

Забудь, коль сны уже остыли
И нет уж пламени в груди,
И дни, что были, — опостыли,
Затёрты в памяти души.

Цени ты жизнь, часы, минуты,
Мгновеньем каждым насладись,
Идя сквозь радости и смуты,
За каждый миг её держись.