голоса одиноких галактик

Марина Залыгаева
посвящается А. М. из созвездия Пегаса.


Он:
Отзовись, прием, я точно знаю, вы там…ты там. Прием.

Она:
Прием, не пропадай, прием, прием.
Это ты, Бог?
Ты меня все-таки нашел,
не опоздал, когда я закончусь, замерзнув в этих бесконечных космических полюсах.
Куда мне теперь идти, в какую сторону, до тебя? Или ждать? Или молиться святым небесам?
Очень слабый сигнал, поторопись, выбери сам.

Он:
От тебя до меня чуть меньше чем световой год, 31 миллион секунд,
Если где-то здесь и был твой Бог, то уже не тут,
Наши галактики стремительно расширяются, устремляясь вдаль,
Бог давно потерял всех, кого создавал,
А ты, возвращайся туда, где тебя ждут, на свою орбиту, к своим обитаемым морям...

Она:
Вот уже двадцать два световых года сижу на облаках,
Погружаю ботинки в млечный путь,
Измеряю руками скорость света. И проклят ты будь,
Что поймал мои радиоволны и сигналы.
Не тебя я искала, не тебя, и не твой заплутавший в близких галактиках корабль,
А нечто большее. Большего. Своего бога.
Выйдешь в открытый космос, а там, опять – люди. Что за дела?

Он:
Смысла нет, дорогая,
Даже в необъятном космосе.
Миром правят случайности и случайные радиоволны.
Даже это послание получишь не ты, а кто-то другой,
Кто-то восторженнее,
С глазами, впитавшими небо обратной стороны луны.
Чтобы найти бога не нужно уходить
дальше своей планеты, дальше своего дома, двери, зеркала.
Бог – это ты,
И то, что живет в твоем сердце, в твоем крохотном мире.
А я, обычный пилот, и я просто ищу в космосе жизнь,
Потому что на нашей земле так пусто и так одиноко. Прощай.


В небесной канцелярии,
конечно же,  передадут, тому самому богу, что его искали,
Опять,
Какие-то двое,
Но не представились,
И не оставили обратного адреса и даже номера телефонного.
Бог извинится, и продолжит работать,
Наполняя собой необитаемые галактики,
Обживая углы, смахивая пыль с лун,
Путешествуя через световые лье и промежутки,
Отбирая у вселенной свою
Пустоту.