Прогулка Фауста

Петр Лебедев
Фауст, чистивший картофель,
Заскучал и вдруг пред ним
Возникает Мефистофель,
С неба Господом гоним.

Носит черт косую челку,
Над губой его усы,
Ходит боком, смотрит волком,
На руке блестят часы.

Мерно следуют мгновенья:
Не удержишь – не лови:
От везенья к невезенью,
От любви до нелюбви.

Фауст немец аккуратный,
Вытер нож о рукава.
Мефистофелю приятно,
Входит он в свои права:

Соблазняет женским телом,
Утонченною едой,
Алкогольным беспределом
И свободной головой

От каких-либо запретов,
От морали и вины,
От Евангельских заветов
И преданий старины.

Предлагает извращенья,
Запрещенные в миру:
Восславляет разрушенье,
Призывает к топору,

 Сообщает, что солдатам
Все соблазны по плечу -
От любовницы до злата.
«Предложить тебе хочу,

Фауст, легкую прогулку -
По восточной стороне,
По дорогам, переулкам.
Все подвластно Сатане,

Все открыто для услады,
Нет закона на войне:
Если там тебе не рады,
То потешишься вдвойне.

Приключения лихие,
Битвы, рубка дураков,
Отпущу тебе грехи я,
Сатана, твой царь и бог».

Фауст вскидывает руку
И кричит с восторгом: «Хайль!»
Для того, чтоб сбросить скуку,
Душу он свою продал,

Брошен чертом в приключенье
Под названием блицкриг -
Стой, прекрасное мгновенье.
И настал последний миг:

Застрочил из пулемета
Пулеметчик молодой:
Так-то, злой мечтатель Гете:
Фауст больше не живой.

Твой блицкриг проигран черту,
И душа уж продана.
С мировой арены стерта
Беспокойная страна.