Индюки

Алексей Кокорин
На выставку "Всемирное Искусство"
Пришли два чопорных, надменных Индюка,
Желая поразвлечь себя слегка,
Потешить эстетическое чувство…
И обойдя неспешно каждый зал,
Немало осмотрев произведений,
Они сошлись для обсужденья мнений;
Один Индюк напыщенно сказал:
«Здесь не работы, – а какая-то мазня,
Творения убогих дилетантов!..
Ни новых веяний, ни истинных талантов!
Подайте краски! – лучше выйдет у меня».
Другой Индюк согласно закивал:
«Не спорю, уважаемый коллега!
Здесь у фантазии ни взлёта, ни разбега!
Ходил, смотрел скульптуры, – и зевал.
Статую изваяют голой бабы,
Зачем-то в руку вставят ей весло,
Стоит, наморщилась – держать ей тяжело…
Кустарщина сплошная! А вот я бы!..»
И с выставки ушли два Индюка,
И меж собою гордо говорили:
«Вот мы – куда бы лучше сотворили!
Создали бы шедевры на века!..»

Когда встречаете подобных Индюков,
От них звучит всё время: «А вот мы бы…
Куда бы лучше… сделали, смогли бы!»
Как много "бы" слетает с языков…


© Алексей Кокорин. 2012 г.