Герои не умирают

Валентина Тимофеева
                Памяти Владимира Ивановича Мананникова

Герои не умирают, помните,
Они просто уходят от нас,
Силу духа собрав, чтоб исполнить
Данный Родиной трудный приказ.

...Из учёных больших и начальников
Разве кто-то хотел рисковать?!
Из трусливой лакейской печати ---
Только ложь и "не паниковать!"

Но бросались в зев адский реактора
Наши русские мужики ---
Всем теориям вопреки,
В укрощении смерча НОВАТОРЫ!

И не день, и не месяц, а годы
Они бились за право жить
Много-миллиардных народов,
К их стопам жизнь свою положить!

...Вновь прорвавшись, беснуется атом,
По Земле расползается смерч.
И в Японии --- тоже утраты... Но
Там умеют народ свой беречь!

Герои не умирают. ПОМНИТЕ!
Они тихо уходят от нас,
До последнего вздоха исполнив
Данный Родиной трудный приказ.
2 июля 2012 года.

Мананников В.И. был одним из 32-х бийчан, отправленных военкоматом первыми из города на укрощение атомного реактора Чернобыльской АЭС. За эти годы все его товарищи умерли, он оставался последним. 30 июня он тоже ушёл в мир иной. Был он красив не только внешне (его называли - "Русский богатырь!"), но и внутренне.  Никогда ни перед кем не унижался, ничего не просил, уважал и старался беречь солдат, любил мать, жену, души не чаял во внучке и правнучке. Он прожил 76 лет очень достойно. Завтра, 3 июля, приедут его родные, и проводят все, кто его любил и уважал, в последний путь. А я написала это стихотворение и хочу прочитать его у могилы.