Об утренней росе

Сергей Агидель
Бриллиантовой россыпью слёзы
Высыхают на сочной траве, -
Это плакали ночью берёзы,
Преклонившись к моей голове.
Я шептал им стихи о любимой,
Рисовал лунным светом печаль,
И под чёрным шатром нелюдимым
Вечным звёздам о смерти кричал!..

Грустной музыкой ветра ночного
Тихий реквием плыл по полям
И раздаривал ада печного
Белый дым молодым тополям.
В неизбывной тоске по утрате,
В юной страсти, разбившейся влёт,
Я один, как несметные рати,
Был готов победить небосвод!..

Но холодные звёзды глядели,
Как на падшего смотрит кумир,
Невдомёк им, что в трепетном теле
Стонет замкнутый бешеный мир,
Что от мыслей, неведомых слову,
В череде перепутанных чувств
Нарождаются чудо-основы
Тайных образов новых искусств...

И бессмертные души Вселенной,
Отложив все мирские дела,
На коленях стоят преклоненных,
Внемлют чуду, что шепчут тела!
Поглощают бесценную манну
Для запаса растраченных сил,
И слезами-росой на поляну
Истекают, чтоб я их простил...

Бриллиантовой россыпью слёзы
Высыхают на сочной траве, -
Ночью плакали звёздные грёзы,
Что теснятся в моей голове...