Сталинград

Борис Кравецкий
В руинах весь город, кругом – пепелища…
Снарядов разрывы, под копотью – снег.
Визжит и грохочет смерть - "жертву всё ищет";
Но ей не сдаётся, живёт – человек!
…Заря занималась холодно и мглисто…
Дул  ветер пронзительный, с Волги-реки.
Но он не пугал - нас. Поднялись на приступ -
Гвардейские роты, примкнувши - штыки…
На «Тракторном» - бой. И свинцовые ливни,
Пронзали всё небо, вокруг - « Баррикад».
Но рвался - вперёд, вражьи - комкая линии:
Бесстрашный, советский солдат!
Поддержка - была…  Фронтовые «катюши»,
Вели смертоносный огонь, с «Дар-Горы».
И воздух гудел - так, что «резало уши»,
А в небе белёсом – ракеты-шары…
Бои - за квартал, за развалину дома,
За метр, за пядь Сталинградской земли…
Вот – универмаг. Из руин – как "фантомы",
Выходят – «они», все в грязи и в пыли:
Бросают на землю свои автоматы -
Кричат, непрестанно, мол - «Гитлер - капут»!
Дождались – «они», получили – «расплату».
Теперь вереницей – бредут…
В лохмотьях, замёрзшие, шаг – неуклюжий…
- Ну, вы – «покорители - мира всего»!
Сломала вас воля, солдатская дружба,
Где все, до - единого: «За - одного»!
Где слово - «Отчизна» - не просто звучанье:
В нём мир и покой для ребячьих сердец;
В нём - матери взгляд, как наказ - на прощанье;
И - честь, что тебе завещал, твой - отец!
…Куранты в Москве – отбивают удары.
А  мы, тут им – «втОрой», свой дарим салют…
Живёт – Сталинград! Бой вели мы - «не даром».
Наш путь - на Берлин.… Хотя нас, там – «не ждут»!

http://stihi.ru/2013/02/18/5732