Задыхаюсь я здесь, без свободы

Александр Самчук
                "и, улыбаясь, мне ломали крылья"


Я был пойман, на склоне высокой горы,
И срубили мне крылья, ловцов топоры.
Чтобы мне никогда не взлететь в облака,
На мечту у людей замахнулась рука.

Я кричу: - "Отпустите на волю меня,
Задыхаюсь я здесь, без свободы…"
А сатрапы смеются, цепями звеня,
И все больше в проходе народа.

И тащили меня вниз с горы по пыли,
И с насмешкою крылья за мною несли.
Говорили: - "Чудак, жизнь и так хороша".
Но рвалась из груди в поднебесье душа.

Я прошу: - "Отпустите на волю меня,
Задыхаюсь я здесь, без свободы…"
А сатрапы смеются, цепями звеня,
И все больше в проходе народа.

Вот уже я внизу. На ладони мои
Ставят метку, что я не такой, как они.
В небеса поднимаю с мольбою глаза,
И звездой по щеке покатилась слеза.

Я шепчу: - "Отпустите на волю меня,
Задыхаюсь я здесь, без свободы…"
А сатрапы смеются, цепями звеня,
И все больше в проходе народа.

А сатрапы смеются, цепями звеня:
- Извини, нынче крылья не в моде.

-------------------------------
посвящаю Владимиру Семёновичу Высоцкому