Кораблекрушение- сон

Игорь Рой
Приди, котенок, ляжь ко мне на грудь.
 Я без тебя давно не мог вздохнуть:
 Мне не хватает ветра и дождя,
 Осенней сырости и дальнего огня.

 Оставь свои печали хоть на миг,
 Он слышит солнца раненого крик,
 Согрей сердца, наполни мою кровь,
 Люби сей час мечту даруя вновь.

 Неверный свет, съедающий глаза,
 Туманом лог и пьяная луна,
 Искрою луч в полночной тишине-
 Все это сон, и этот сон во мне.



 Кренятся мачты и разбит штурвал,
 Утерян курс в смертельной белой пене.
 Ложимся в штиль, левее сходит галс,
 И парус от напора ломит рею.

 По курсу- мыс одной прямой на риф,
 Задраить люки и спустить канаты!
 Волна ломает борт и сходит вниз,
 С собой забрав двоих в огни пенаты.

 Жестокий рок на части рвет корму,
 От перегруза ватерлинья ниже.
 Фок- мачта с треском падает в воду,
 Вскипает воздух, смерть еще все ближе.

 Гнет слух во тьме агоний дикий крик,
 Холодный ветер с кровью рвет одежды,
 Врезая соль в пот огрубевших рук
 И, заливая проблески надежды.

 И сотни обессилевших рабов
 Для сноса веса, отковав от пола
 Кидаем вниз, на волю злых богов,
 Быть может доплывем до Гролла?